病院内で活動している部活動についてご紹介します。
当院職員を対象とした部活動です。

野球部 (男性 15人)

主な活動

2週間に1回程度の頻度で練習を行っております。毎年秋に行われている厚生連野球大会に向けて、基礎練習から実戦練習まで幅広く行います。また、積極的に対外試合を行っています。

部活の紹介

様々な部署から様々な職種の人たちが集まり、みんなで楽しく野球をしています。素人から経験者まで実力はバラバラですが、野球が好きという気持ちはみんな一緒です。練習内容は基礎から実践まで幅広く行うので全く経験のない方でも楽しめる内容かと思います。

近年は戦力も充実してきており、厚生連野球大会優勝に向けてチーム一丸となって戦える準備ができました。

少しでも野球に興味がある方は是非参加してみてください。

ソフトボール部 (男性 7人 / 女性 6人)

主な活動

練習は不定期で、月に1~2回程度行っています。

現在のところ練習のみで大会など参加の予定はありませんが、いずれは対外試合を行っていきたいと考えております。

部活の紹介

「ソフトボールを通して楽しく体を動かす」をテーマに練習を行っております。男女問わず参加でき、初心者でも経験者でも楽しめる練習内容になっております。

興味のある方は是非ご参加ください。

釣りクラブ

主な活動

活動の基本 : 佐渡で釣り三昧。

• 春は、里川の渓流でヤマメ釣りと源流のイワナ釣り。
  • 夏は、海でキス釣り、里川で鮎の友釣り。
  • 秋は、磯場でアオリイカ釣り。
  • 冬は、風雪厳しい防波堤からヤリイカ釣り。

部活の紹介

釣りを知らない人、釣りを覚えたい人。美味しい旬を楽しみたい人大歓迎。佐渡での生活に釣りの時間を取りましょう。

山びとクラブ

主な活動

• 佐渡の峰々。大塚山、妙見山、金北山、ドンデン山そして金剛山の峰歩き。
  • そして星の大パノラマの下でキャンプ。
  • 初夏の金北山からドンデン山への縦走とドンデンキャンプ。
  • 秋の金剛山からドンデン山への縦走とドンデンキャンプ。
  • 金北山のみこ岩までの日帰りトレッキングと天目清水。

部活の紹介

バックパックにONIGIRIいれて、トレッキングシューズを履いたら、佐渡の峰々にお散歩に出かけましょうよ。
標高1000メートルの尾根道で深呼吸したら、胸もスッキリしますよ。
キャンプでの非日常生活も体験できるよ。

釣りクラブと山びとクラブの活動の詳細は、ホームページでみてね。

茶道部 (男性 1人 / 女性 9人)

毎週月曜日 午後6~8時

元医師宅の1室をお借りして練習しております。

春季・秋季研修会(京都よりお茶の先生をお招きして指導していただきます)に参加しております。

1月に初釜、3月に利休忌。月釜にも参加しています。

平成23年度には病院祭に茶席を設け、好評を得ました。

部活の紹介

「茶道を通して季節の花、お茶の道具、床の間の掛け軸、お菓子・お茶の事などいろいろなことを学んでいけたらと思います。
 NHK大河ドラマの『江』をご覧になりましたか?利休がお茶をたて、会話を楽しむ。お茶はよい気分転換になります。
タンスにある着物を自分で着てお茶をたてる・・・素敵だと思いませんか?
 興味のある方は一度気軽にお茶を飲みにいらしてください。