2024年3月18日

統一献立「ごぼう天うどん」

こんにちは。栄養科です。

3/15(金)に全国厚生連の統一献立を実施しました。

今回実施したのは福岡県の「ごぼう天うどん」です。

福岡はうどん伝来の地と言われ、特徴は柔らかな麺。

博多は古くから商人の町として栄え、素早く提供して素早く食べることができるようにと、茹で置きしたことが始まりと言われています。

ごぼうは滋養強壮に良いということから、トッピングとして広まったと言われています。ごぼうの天ぷらは、ささがきごぼうをかき揚げにしたものや棒状に切ったものなど、それぞれに特徴があります。 諸説ありますが、ごぼう天うどんの発祥は天神に開店した「乙(おと)ちゃんうどん」で、厚切りのごぼうを煮付けたものを揚げて、具としてのせたのが評判となり広まったと言われています。

ぜひ、ご自宅でも試してみてはいかがでしょうか。