2023年12月25日

全国厚生連統一献立「柿なます」

全国厚生連では、各県のお薦め郷土料理を全国の厚生連病院で提供する統一献立という取り組みを行っています。

今回は12/8(金)に岐阜県の郷土料理「柿なます」を提供しました。

岐阜は全国でも有数の柿の産地で「富有柿」発祥の地としても広く知られています。 

 この柿なますは、美濃地方(特に岐阜,西濃,中濃地域)の郷土料理で、地域によっては正月料理に欠かせない 一品といわれています。

大根と人参で作る酢の物に甘い柿(または干し柿)が入っており、新鮮な野菜や果物が乏しい冬の時期に、 貴重なビタミンなどの栄養素の補給に役立ちました。

今回は佐渡産の干し柿を使用しました。

ご自宅でも試してみてはいかがでしょうか。